Pagi hari itu.. aku masih off, suenengnya… tapi gak ada temen, sedihnya… Dadang masuk pagi, Omar tidur karena pulang pagi. Setelah sekian menit nonton acara TV yang gak jelas, akhirnya ku bawa juga tubuh ini ke kamar mandi. Selesai mandi, dandan n beberes kamar, ku langkahkan kaki ku keluar kamar. Hmm, niatku hari ini harus jalan, gak tau mau jalan kemana yang penting gak dikamar cuma nonton n beredar disekitar pulau kapuk doang yang hanya akan membuatku semakin malas.

Muncul di penghujung jalan gang kostan, mikir…ke kanan or ke kiri yah…kalo ke kanan ke arah kantor pemandangannya itu itu aja. Ke kanan aja ah… menyusuri jalan raya.. kalo ngeliat something yang aneh langsung deh dikeluarin kamera2an yg baru beli kmrn, huehehe…

pict0019a
pict0018a

Jalan lagi, keringat udh mulai ngucur…Muncul di perempatan, bingung deh akhirnya nelp bang difa. Kata bang difa kalo ke kiri ke arah sanur ke kanan ke arah kota. Ya udah deh ke kanan lagi. Eh sekitar 15 menitan muncul di museum Mandala, museumnya perjuangan rakyat Bali. Eits, tp laper nih belum sarapan, ngeliat di dpn museum ada warung padang. Mampir deh makan dulu. Selesai makan, baru masuk ke museum. Di pintu gerbang, sebelum masuk museum harus membayar karcis masuk dulu. Kalo wisatawan domestic Rp 5,000 kalo wisatawan asing Rp 10,000. Hmm…aku termasuk yang mana yah, kadang2 jd bule, kadang2 jd sumatera asli…hihihi..

Ini gambar yg sukses diabadikan oleh kamera2an ku ini..(apa karena kameranya murmer yah? Bnyk muncul hasil yg gak diharapkan..hiks…). Ohya walopun jalan-jalan sendiri tetep harus diabadikan…narsisnya tuetep..*MODE ON

pict0059a
pict0058a
pict0053a
pict0049a
pict0046a
pict0038a
pict0027a
pict0026a

Ohya dimuseum ini terdapat diorama masyarakat bali dr tahun 600 M – menjelang hari kemerdekaan Indonesia. Disini juga terdapat karya seni ciptaan para seniman bali yang berupa lukisan dan cinderamata khas Bali. Yang bikin aku penasaran ruangan di lantai 2, dibawah tangga menuju lantai 2 terdapat papan bertuliskan “Perempuan yang sedang menstruasi dilarang naik ke lantai 2”. Hmm..ada apa yah? Tapi berhubung aku lg “off”, gagal deh ke lantai 2. Tadinya mau coba nerobos masuk aja, tapi ah daripada kenapa2 mending gak usah deh, mana sendirian pula…

Selesai di museum, aku coba menyusuri jalan raya lagi. Yahh, ada perempatan lagi, bingung lagi deh, kepaksa nelp bang difa lagi. Kali ini lurus aja ke arah Natasha Skin Care, oke deh say thanks to bang difa langsung cabs. Semakin lama jalan kaki kok semakin panas yah (ya iyalah…), matahari juga semakin terik, kaki semakin pegel, kerongkongan kering, jalanan semakin terlihat seperti padang pasir…*halah, lebay bgt yak…

Stop dulu, ketemu tukang rujak, ngerujak dulu di pinggir jalan. “Pak, kalo beli setengah piring aja boleh gak?”, tanyaku. “Boleh kok mbak, hrgnya 2000 rb”, kata si Bapak. Akhirnya ngerujak dehh sambil nongkrong dipinggir jalan ditemani sang bapak penjual rujak. “Jalan Diponegoro masih jauh gak pak?”, tanyaku. “Lumayan mbak, mbak naik taksi ato angkot aja”, Katanya. Hah..angkot?? gak pernah sekalipun aku ngeliat angkot disini dan taksi…musti pesen dulu, ah ribet pikirku. Seakan tau pikiranku, si bapak ngomong lagi “Tapi angkotnya jarang mbak, baru lewat sejam sekali”. “Gubraks…Itu mah gak usah diomongin pak, lah daritadi emg gak ada angkot yang lewat satupun”, kataku dalam hati. Selesai membayar rujak, aku nekat lanjut lagi jalan-jalan di siang bolong ini. Biarinlah tanggung…toh keringatnya udh keluar semua. Lamaaaa menyusuri jalan raya lagi, udah beberapa nama jalan raya yang ku lewati akhirnya muncul lagi di sebuah pertigaan.

Bingung lagi…mo nelp bang difa lagi, malu..gak enak ngeganggu terus dia lagi kerja. Pas liat sekeliling, Alhamdulillah…sekitar 100 meter terlihat papan reklame Mc’D, itu artinya Ramayana udah dekat. Yes..yes..aku berhasil. Dengan tetap semangat aku berjalan lagi..lagi..dan lagi…tapi kok gak nyampe2 yah. Oalah…ternyata bukan 100 m melainkan 500 m, jadi yang aku liat tadi cuma fatamorgana ajah.

Finally aku tiba di Ramayana, langsung masuk Mc’D (buat ngadem), pesen minum n makanan. Pas makan sambil mikir, pulangnya naik taksi aja ah.. capee… Pucuk dicinta ulam tiba, bang difa nelp ngasih tau kalo bawahannya lg on the way ke Ramayana buat nganterin aku pulang. Alhamdulillah.. Jalan-jalan hari ini gak ngeluarin ongkos..wkikiki…😀

• Info : Jalan kaki dari kostan (Jl. M.Yamin, Renon) – Ramayana (Jl. Diponegoro) sekitar 2,5 jam ( include makan diwarung padang dulu, foto2 di museum, plus makan rujak dulu..). Kalo gak banyak berhenti sih paling 45 mnt – 1 jam..